电信学院疫情防控志愿者典型事迹系列报道 之八 吴洋同志个人先进事迹
    2020-02-20 12:26

吴洋,男,24岁,2018年5月20日入党,现担任电子信息与电气工工程学院学生第一党支部组织委员。

“疫情面前没有旁观者。我是一名共产党员,我要尽我所能,参与疫情防控工作,哪怕力量微薄,我也要出一份力,哪里需要志愿者,我就去哪里!面对突然静下来的村庄,心中有种说不出的滋味,让我深刻体会到生命的脆弱、责任的重大。也更让我明白‘生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任’的意义”,这是他申请成为志愿者时所说的一段话。

电子信息与电气工程学院电气工程及其自动化专业1601班吴洋,当他所在的村子招募大学生志愿者时,作为一名大学生党员,同时是一名退役军人,他积极报名,并被安排在凤翔县三里河村做志愿服务。

从2月1日至今近20天,他每天在村庄的路口工作8到10小时。早上8点准时到村口设立的值守疫情防控监测劝返点,穿好志愿者衣服后就开始他一天的志愿者工作。对过往车辆和人员进行登记、体温检测、消毒及劝返工作;下午3点他背上近30斤重的喷雾器开始在村里对公共区域进行消毒;每日两次利用广播宣传冠状病毒的防护措施,提醒村民出门戴口罩、勤洗手,保持个人卫生等。

用行动践行入党誓词,为村民排忧解难

作为一名即将毕业走向岗位的大学生党员,不仅要有解决学习上困难的能力,更要有排除工作生活中棘手问题的责任与担当。

2月10日上午他像往常一样认真的完成着自己每日的工作,对村庄人员进行体温检测,这时,一位村民带着自己的孩子不戴口罩就无视阻拦想要冲过拦卡,受到工作人员的劝阻后,开始辱骂工作人员。吴洋走上前去仔细询问情况得知原来这位村民的孩子腿摔伤了着急想去医院,吴洋迅速联系村委领导并上报了情况,为其测量体温并发放了口罩,随后村里安排专用车辆将其送往医院。在确保抗击疫情的大局下,也要维护村民的权益。吴洋说:“入党以来我一直在脑海中回荡着入党誓词中的一字一句,心里想着如何才能成为一名优秀的共产党员,当再次遇到出院归来的他们对我竖起大拇指时,这一刻,我想我明白了,立足本职,踏踏实实的干好工作就是在最好的践行入党誓词”。

上图为吴洋为出入人员体温测量

在工作中不断反思学习,坚守对群众的诺言

“我不怕死,我都一把年纪了,不怕病毒,我不戴口罩,你也不要给我家车消毒,再说了病毒根本就传不到我家来”。这是吴洋在2月12日下午对出入车辆消毒时一位年近花甲的人对他说的话。老人想要开着车遛弯,并且不顾劝阻拒绝佩戴口罩,对他们的工作极度的抵触,无论他们工作人员如何劝说,老人就是不听劝解,总是抱着病毒不会这么巧就传播到我身上的侥幸心理,老人情绪越来越激动。为了避免出现更大的矛盾激化,最后,他们抓紧通知了其家人将其带回了家中。事后,等老人心情平复之后,吴洋和其他志愿者专门上门与老人进行了交谈,并互致了歉意。此次事情过后,经过领导同意他们也做了个问卷调查,进行了反思,发现他们的宣传力度还是不够大,以至于好多村民,尤其是上了年纪的村民,对于此次疫情的认识还不够,存在侥幸心理。因此,他们抓紧调整了宣传方法—由原来的单一广播宣传改为了广播、巡逻劝说、重点对象针对性交谈的方式,很好地解决了这些问题。也为疫情防控加上了一道安全锁。“作为一名志愿者,在这个岗位上我不仅是在奉献,更多的是在学习,是在成长。向其他人学习,学习其他更加优秀的党员的思想精神,努力成长,成长为一名优秀的共产党员”,吴洋说。

上图为吴洋做问卷调查

上图为吴洋对返工人员进行登记

上图为吴洋对出入车辆消毒

虽然不能亲临战场,武汉之外,各个县市村庄的防控,同样是一场没有硝烟的"战役"。把好每个路口,隔离传播源,就是这场"战役"胜利的基础。吴洋说:“作为一名学生,可能现在能做的很有限,但是国家有难,人人有责,我们每个人都应当为抗击疫情做点力所能及的事。在这场战役中,最值得歌颂的是奋战在一线的医护人员,此时的他们放下了个人利益,义无反顾的冲在了前面,与死神争分夺秒,挽救着一个又一个生命,我不禁感慨,这世上,哪有什么天生的英雄,只因为有人需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄!”

是啊,这次疫情是对我们中华民族的一次考验,这次战“疫”只会让我们更加强大!我们的国家也是从一次又一次的考验中逐渐强大起来的,他相信我们一定能打赢这场战役。风雨同行,共克时艰。加油武汉!加油中国!

(编辑/杨延锋  审稿/李英)