电信学院疫情防控志愿者典型事迹系列报道 之一 陈垚同志个人先进事迹
    2020-02-19 11:12

个人基本情况

陈垚,男,现年39岁,于2000年6月15日加入中国共产党,现任电子信息与电气工程学院党总支副书记、电子信息与电气工程学院副院长。

个人主要事迹

陈垚同志作为一名党员干部,始终牢记自己的使命和担当。自本次疫情发生以来,陈垚同志一直关注着事件的发展态势,积极响应党和国家的号召,居家不外出,并通过微信、QQ等向教职工和学生普及疫情防护知识,积极配合完成学校的布置各项工作,也积极参与所在小区的疫情防控工作中。主要事迹有以下三个方面:

一、认真履职,坚守岗位,做好学院疫情防控安排和每天学生的疫情统计上报工作。

疫情发生后,该同志充分认识疫情防控工作的重要性、紧迫性与复杂性,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,积极承担并主动履行学生寒假期间教育管理的主体责任,抓住近期防控工作的关键环节,积极领受学校安排的各项工作任务,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,确保学生的身心健康和生命安全。积极做好宣传工作,引导师生不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,共同维护社会公共秩序。主动组织教师党员对纳入排查范围的6类重点学生,安排专人建立“一对一”联络,密切监测其健康动态,每日测量体温,及时报告个人情况。安排各班建立疫情防控群,引导学生做好安全防范宣传和健康日报工作,做到不漏一个学生,关爱每一个学生。认真排查我院在湖北实习学生(含就业实习),保障学生的实习工作安全有序地进行。主动与学生家长联系,了解学生在家的状态,配合好学生在家进行教学活动。积极主动联系本院的12名假期在家的湖北籍学生,5名曾与湖北人员接触的学生,了解目前状态,并建立微信群,并每日上报健康情况。

二、积极响应党的号召,投入防控工作第一线

2月15日,按照中共商洛市委直属机关工作委员会关于全面扎实开展机关党员干部到居住地小区临时党支部(党小组)报到的紧急通知,配合开展所在地疫情防控阻击战。陈垚志及时联系了所在小区管委会,在向相关人员说明情况后要求为自己安排工作,虽然还未领到相关的任务,陈垚同志随即投入工作,一方面通过微信群及时向小区邻居发送时事新闻和防控知识,一方面配合执勤人员做好检测站过往人员的体温检测、信息登记以及消毒等工作。告诉大家每两天可指派一名家庭成员持出入证外出采购生活物资,引导广大业主正确理解,积极配合,有序参与疫情防控工作。特别近期天气逐渐回暖,人流持续不断,需要询问和登记的事项很多,但该同志却有条不紊,引导大家做好自我防护,不信谣,不传谣。

三、积极响应电信学院党总支的倡议,动员全院党员、积极分子和群众师生为湖北武汉疫情防控捐款

1月30日早,电信学院党总支委员杨延锋同志号召电信学院全体师生为湖北慈善总会新型冠状病毒肺炎疫情防控捐款,党总支委员都认为提议非常好,一致同意杨延锋同志的提议。陈垚同志协助杨延锋同志通过QQ群、微信群等网络媒体号召全体师生进行捐款。

很快得到了全院师生党员和群众和部分已毕业学生的积极响应,各党支部、团优部积极转发并分工协作,仅仅两天时间就有342名党员积极分子和群众(教工党员31人、教工群众4人、学生党员92人、积极分子182人、普通学生群众33名)捐款15129.05元。经请示学院党总支和学校组织部同意后,及时通过专门渠道全部捐赠给湖北慈善总会新型冠状病毒肺炎疫情防控专用账户(有捐赠证书6份为证)。全部捐款明细和捐赠明细及证书已经在全院各群予以公示,同时上报了学院领导及学校组织部。

哪里有需要,哪里就有共产党员,这是陈垚同志的使命。他表示要一如既往地响应党的号召,听从党的召唤,做好本职工作,只要疫情需要,随时准备请战支援一线。他坚信,只要全国人民齐心协力,就一定能早日取得新冠疫情防控的最终胜利。以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下一盘棋,全国人民一条心,我们一定能夺得疫情防控阻击战和脱贫攻坚的全面胜利。

(编辑/杨延锋  审稿/李英)